- 2 colheres de sopa de manteiga
- 6 tiras de bacon picadas
- 115 g de presunto cortado em cubos
- 225 g de carne moída de porco ou de veado (ou 115 g de cada uma)
- 450 g de carne moída bovina
- 1 ½ xícara de cebola picada
- ½ xícara de cenoura bem picada
- ½ xícara de aipo bem picado
- 3 dentes de alho picados
- Pitada de cravo-da-índia moído
- ¼ de colher de chá de noz-moscada em pó
- 3 colheres de sopa de massa de tomate
- 1 xícara de vinho branco seco
- 3 xícaras de caldo de galinha (use apenas o caldo, sem incluir as partes sólidas)
- 1 ½ colher de chá de sal
- ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino
- 4 fígados de frango bem picados (opcional)
- ½ xícara de creme de leite
- ¼ de xícara de salsa picada
- 680 g de massa fresca de espinafre para lasanha
- 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
Molho Béchamel:
-
- 6 colheres de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 ½ xícaras de leite
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de noz-moscada
1
Aqueça a manteiga em uma panela grande sobre fogo médio-alto. Adicione o bacon e o presunto e refogue até dourar levemente, o que levará cerca de dez minutos. Acrescente as carnes moídas e cozinhe por aproximadamente 20 minutos em fogo alto até dourar bem, mexendo constantemente.
2
Adicione a cebola, a cenoura, o aipo e os cogumelos e cozinhe até que amoleçam, o que levará cerca de cinco minutos. Acrescente o alho, o cravo-da-índia e a noz-moscada à panela e cozinhe por dois minutos. Em seguida, despeje a massa de tomate e deixe cozinhar por mais dois minutos. Adicione o vinho e cozinhe até que ele quase evapore.
6
Molho Béchamel: Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a farinha de trigo, mexendo constantemente por dois minutos até formar uma mistura uniforme. Incorpore o leite à farinha aos poucos, mexendo vigorosamente para misturar os dois ingredientes. Aumente o fogo para alto e deixe ferver por um minuto, continuando a mexer. Cozinhe por mais cinco minutos ou até o gosto de farinha desaparecer. Retire do fogo e adicione sal e noz-moscada a gosto.
7
Unte uma assadeira grande e retangular e coloque meia xícara de molho de carne no fundo dela. Cubra com uma camada de massa fresca. Em seguida, espalhe sobre ela uma camada de molho de carne (garantindo que a massa fique completamente coberta), uma camada de béchamel e salpique queijo. Repita a sobreposição de massa, molhos e queijo dessa maneira até que todos os ingredientes acabem, finalizando com uma cobertura de béchamel e queijo.