INGREDIENTES
1 kg de bacalhau (já dessalgado)
700 gramas de batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
500 ml de creme de leite
300 ml de leite
2 colheres de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
100 gramas de azeitonas pretas
100 gramas de queijo ralado
[azeite + sal + pimenta + noz-moscada + louro + salsinha]
MODO DE PREPARO
Começo aquecendo 1 litro de água numa panela. Adiciono o bacalhau na água fervente e cozinho por aproximadamente 10 minutos. Retiro o bacalhau e deixo escorrer o excesso de água em um papel toalha. Reservo a água do cozimento do bacalhau.
Retiro o caroço das azeitonas e pico grosseiramente. Descasco e pico o alho em pedaços bem pequeninhos. Descasco e corto as batatas em cubos. Em ma panela com óleo vegetal, frito as batatas, mas não deixo que elas peguem cor. Deixo as batatas escorrendo em papel toalha e tempero com sal. Corto a cebola em rodelas e refogo numa frigideira com um pouco de azeite, com uma pitada de sal e com algumas folhas de louro. Adiciono também o alho.
Desfio o bacalhau que estava reservado, retiro os espinhos e faço lascas grossas. Junto as lascas de bacalhau e as azeitonas pretas com a cebola refogada. Adiciono, então, as batatas já fritas, misturo tudo muito bem e reservo.
Preparo então o molho bechamel. Numa panela, junto a farinha e a manteiga e deixo cozinhar por alguns minutos sempre mexendo com um fuet (também dá para usar uma colher de madeira). Não deixo a farinha pegar cor. Misturo o creme de leite e o leite e aqueço. Aos poucos vou jogando a mistura de creme de leite e leite quentes sobre a massinha de farinha e manteiga. Mexo muito bem com um fuet para desmanchar todos os grumos e obter um molho bem lisinho. Adiciono 300 mls da água de cozimento do bacalhau que estava reservada. Cozinho o molho em fogo suave mexendo constantemente até atingir o ponto napê (mergulho uma colher no molho, passo o dedo nas costas da colher e o caminho formado pelo dedo não volta a se unir). Tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
Incorporo aproximadamente ⅔ do molho na mistura de bacalhau, cebolas e batatas refogadas. Misturo tudo muito bem e acerto o sal. Transfiro tudo para uma travessa que possa ir ao forno. Cubro com o restante do molho, salpico o queijo ralado e levo ao forno para gratinar (aproximadamente 30 minutos).
Sirvo colheradas de bacalhau, batatas e molho e salpico salsinha picadinha por cima.
Bom apetite!