Modo de Preparo
* Se optarem por mel vai dar sempre mais húmida do que outros adoçantes e a massa poderá ficar mais mole para moldar.
** Diferença no uso óleo de coco está na textura e humidade. As cookies ficam com textura mais crocante e mais seca, tipo bolacha. Enquanto que com manteiga ficam ligeiramente crocantes por fora e mais húmidas por dentro, tipo biscoito e claro com sabor mais a manteiga
*** Para alérgicos e ou intolerantes a ovo podem fazer a substituição de 1 c sopa de linhaça dourada em pó hidratada com 3 c sopa de água deixar repousar por 10-15m para criar uma goma que vai fazer a vez do ovo nesta receita.
Nota: Sempre que se faz alguma substituição à receita original, o resultado sai diferente. Por isso testem e vejam qual a versão e textura que mais gostam.
Preparação:
- Aquecer o leite num tacho pequeno mas alto, em lume brando junto com o açúcar mascavado, a pitada de sal e o bicarbonato de sódio, misturando até este formar uma espuma. Retirar do lume e adicionar o extrato de baunilha a este e deixar arrefecer.
- Juntar as farinhas, o óleo de coco e o ovo num processador ou batedeira e misturar. Adicionar o leite a esta mistura e bater até ficar tudo bem incorporado.
- Formar uma bola com a massa e levar ao frigorífico cerca de 15 m para depois se puder trabalhar melhor.
- Entretanto pré aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal. Eu neste caso usei um tapete de silicone da In&Out Cooking
- Retirar a massa e colocá-la entre duas folhas de papel vegetal e estender com o rolo com uma espessura de cerca de 2-3 mm (assim ficam mais estaladiças)
- Depois de estendida a massa cortar com as formas de corte desejadas e colocar no tabuleiro.
- Levar ao forno cerca de 10min. Findo o tempo retirar do forno e colocar sobre uma grelha para arrefecer e ficarem mais estaladiças. Espero que gostem XoXo :*!
Ingredientes
- 120g Fubá de mandioca (farinha de mandioca extra fina)
- 100g Farinha de amêndoa
- 100g Fécula de batata
- 100g Polvilho azedo
- 60-90g de açúcar mascavado, ou xilitol para versão mais low carb ou mel* (eu prefiro os dois primeiros para estas bolachinhas)
- 1 pitada de sal
- 1 c chá de extrato de baunilha (o meu é caseiro)
- 1 c chá de bicarbonato sódio
- 120g leite vegetal a gosto (amêndoa, coco…)
- 100 g óleo de coco versão sem lacticínios ou manteiga** (eu prefiro o primeiro nestas bolachas)
- 1 ovo ***