Scones de queijo
- 2¼ xícaras (340 g) de farinha.
- 2 colheres de sopa (30 g) de açúcar cristal.
- 2½ colheres de chá (15 g) de fermento.
- ½ colher de chá (2,5 g) de bicarbonato de sódio.
- ¼ colher de chá (1,5 g) de pimenta-caiena.
- ½ colher de chá (2,5 g) de sal.
- ½ xícara (115 g) de manteiga gelada cortada em cubinhos.
- 1 xícara (125 g) de cheddar velho ralado.
- 1 xícara (240 ml) de leitelho.
- 1 ovo levemente batido.
damente 12 scones. Além dos ingredientes, você também vai precisar de:
- Uma vasilha grande e uma colher.
- Uma peneira.
- Um cortador de massa ou duas facas de cozinha.
- Um garfo.
- Um cortador de biscoito de 6 cm.
- Uma vasilha pequena e um fouet.
- Um pincel de cozinha.
- Um tabuleiro não untado.
- Uma grade de resfriamento.
2
Misture os ingredientes secos. Coloque a peneira sobre a vasilha grande e vire todos os ingredientes secos dentro dela, incluindo a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, a pimenta caiena e o sal.
[1] Dê alguns tapinhas na peneira para que os ingredientes caiam na vasilha.
- Caso não tenha uma peneira, coloque os ingredientes diretamente na vasilha e bata com o fouet.
3
Adicione a manteiga. Coloque os cubinhos de manteiga dentro da vasilha e misture-os à farinha, cortando-os com o cortador de massa ou com as facas. Faça isso até a mistura ficar uniforme, com farelinhos do tamanho de uma ervilha.
[2]
- Essa técnica de acrescentar a manteiga serve para deixar os scones leves e fofinhos em vez de pesados e massudos.
4
Adicione o queijo e o leite e bata com o garfo. O objetivo é transformar a mistura em uma bolinha de massa levemente pegajosa. Pare de bater a mistura quando ela ficar uniforme para não ativar o glúten da farinha. Do contrário, os scones podem acabar ficando duros.
- Para dar um gostinho a mais aos scones, você também pode adicionar um dente de alho ralado à receita.[3]
5
Amasse, enrole e corte a massa. Coloque a massa sobre uma superfície reta e enfarinhada, como a bancada da cozinha. Passe farinha nas mãos e amasse a massa dez vezes, por 30 segundos a um minuto.
[4]
- Em vez de usar um rolo de macarrão, abra a massa com as mãos. O rolo é muito pesado e pode deixar a massa achatada demais, impedindo os scones de crescerem no forno. Abra a massa até ela ficar com mais ou menos 2 cm de espessura.
- Use o cortador de biscoitos para cortar a massa em círculos. Caso não tenha um cortador, use a boca de um copo ou caneca. Depois que cortar o máximo de biscoitos possível, faça uma bolinha com o restante da massa e abra-a novamente.
- Distribua os scones no tabuleiro, deixando pelo menos 2,5 cm de distância entre eles.
6
Com o pincel, passe um pouco de ovo sobre os biscoitos. Quebre o ovo em uma vasilha pequena e bata com o fouet. Em seguida, use o pincel para passar uma fina camada de ovo sobre os pãezinhos. Isso vai fazer com que eles fiquem douradinhos por cima.
[5]
- Em vez de ovo, você também pode pincelar os scones com leite.
7
Asse os scones. Coloque os pãezinhos na grade intermediária do forno e asse-os por 12 minutos. Passado esse tempo, dê uma olhada neles. Caso necessário, espere três minutinhos a mais.
- Os scones estarão prontos quando estiverem douradinhos.
Sirva-os quentes. Tire os scones do forno depois de 12 a 15 minutos e coloque-os em uma grade de resfriamento. Não os deixe esfriar muito, só o suficiente para você não queimar a mão.
- Sirva-os sozinhos ou com manteiga, geleia ou queijo.