Bolo Aquarela de Leite Ninho | Você vai se encantar com essa maravilha de receita!

Postado por , no dia 04 de março de 2018 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Essa receita é para um bolo de 4 camadas, de aproximadamente 20cm, se preferir, faça meia receita.

PARA A MASSA

450g manteiga  sem sal- temperatura ambiente, macia
2 xícaras de açúcar
1¹/4 de leite
2cl de chá de extrato de baunilha ou 1cl de sopa de essência
8 ovos grandes
4 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
1 pitada de sal
2 cl de sopa de fermento em pó

1. Na batedeira bata a manteiga por alguns minutos, até que fique bem macia.

2. Adicione o açúcar e bata até ficar cremoso e bem clarinho.

3. Acrescente os ovos, um por vez, ou dois por vez, misturando bem antes de adicionar os próximos.

Não mexa demais a massa depois de acrescentar os ovos, isso evita com que fique um bolo massudo e pesado.

4. acrescente a baunilha, misture bem.

5. Junte 2 xícaras de farinha, peneirada, misture com carinho.

5. Acrescente o leite, mexa mais um pouco.

6. Junte o restante da farinha, misturando com carinho, e por fim,  junte o sal e fermento.

Pré-aqueça o forno à 180C.

7. Divida em 2 assadeiras de 20cm, ou como eu fiz, usei 4 assadeiras de 17cm.
Desta forma, ficarão mais baixos e não terei que corta los ao meio. Não que isso seja um problema.

Eu também costumo pesar minhas massas e recheios, assim terei a mesma quantidade em todas as partes.

Asse por 30-40 minutos ou até que esteja douradinho e o palito saia limpo.

Rende aproximadamente 2kg de massa.

Enquanto os bolos estão assando, prepare a Mousse de Leite Ninho.

PARA A MOUSSE DE LEITE NINHO

Se preferir um bolo com menos recheio, faça meia receita.

600ml de creme de leite fresco, ou de lata sem soro ou ainda, chantilly batido, mas bem gelado qualquer um deles.
1 lata de leite condensado
400g leite em pó (qualquer um, desde seja instantâneo)
10g de gelatina em pó, derretida conforme instruções da embalagem

1. Derreta a gelatina conforme a embalagem, no meu caso, era dissolve la em 60ml de água bem quente.

2. Na batedeira bata o creme de leite até ficar bem cremoso, e dobre de volume.

No caso do Chantilly batido, não precisa bater, pode junta diretamente ao leite condensado e bater por alguns minutos. Até ficar bem misturadinho.

3. Sem para de bater, vá acrescentando o leite condensado.

4. Junte metade do leite em pó, misture até ficar bem lisinho.

5. Coloque o restante do leite em pó, bata até ficar lisinho novamente.

Se você mora em um local com clima fresco, talvez nem precise da gelatina, ela serve para deixar o recheio mais firme.

6. Acrescente a gelatina e misture bem. Reserve.

Me perguntaram como fiz para as camadas de recheios ficarem iguais, pesei o bowl vazio, depois com o recheio pronto, e dividi exatamente em 3 partes iguais. O segredo também é espalhar bem antes de por a camada de bolo por cima.

Rende aproximadamente 1,3kg

Para a cobertura usei Merengue Suíço, para este tamanho do bolo que fiz (17cm) a quantidade é razoável, coloquei uma camada fina de cobertura, sobrou o suficiente para 3-4 cupcakes, mas tudo depende da quantidade de cobertura que quer em seu bolo.

Melhor sobrar, que faltar!

PARA O MERENGUE SUÍÇO

4 claras de ovos grandes
1²/³ xícara de açúcar cristal ou refinado (300g)
1 cl de chá de extrato de baunilha
400g de manteiga sem sal, cortada em cubos, precisa estar temperatura ambiente, se estiver muito mole, volte pra geladeira por uns 10 minutos antes de usar.

O merengue precisa se mantido em temperatura ambiente, na geladeira ele se altera, ficará firme demais e pode “rachar”. Este é um bolo que não precisa ficar na geladeira. Mantenha em temperatura ambiente por até 4 dias.

Rende aproximadamente 850g

MONTAGEM

1. nivele todos os bolos, deixando mais ou menos na mesma altura.

2. Eu colori meus recheios, dividi em 3 partes iguais, e usei corantes comestíveis em gel Wilton.

3. Use uma das forma que assou para montar o bolo, forrada com acetato ou papel manteiga nas bordas (formando uma “parede”). Intercale uma camada de bolo, uma de recheio.

Deixe a camada de recheio o mais retinha possível, e pressione bem a cada camada de bolo.

4. Cubra com plástico filme, mantenha refrigerado por mínimo de 4-6 horas, ou de um dia para o outro.

5. Retire da geladeira, coloque uma camada fina de merengue no bolo, deixe bem lisinho.

6. Divida o restante da cobertura em 3 partes iguais, e use o corante comestível na cor de sua preferência para colorir.

Para cores pastéis, coloque poucas gotinhas de corantes, e vá adicionando mais aos poucos, até atingir a cor desejada.

Sempre usando um novo palito para adicionar mais cores, assim não há riscos de contaminar o potinho de corante.

Use corantes de boa qualidade, algumas marcas as cores podem ficar mais intensas em alguns minutos, e outras podem desbotar depois de algum tempo.

7. Com uma espátula, pincele por todo bolo pequenas mechas de cada cor da cobertura.

8. Use um salva bolo, ou uma espátula que consiga trabalhar melhor, com leveza, e com bastante cuidado e delicadeza, a do tipo meia lua é perfeita para este tipo de trabalho, vá passando por pequenos trechos em volta do bolo, parando sempre para retirar o excesso de merengue da espátula e limpa la a cada vez que voltar ao bolo.

Repita o passo a passo até completar a volta toda do bolo.

Sim, precisa ser feito por pequenas partes, e sempre limpar a espátula, se as cores se misturarem, ficará cinza, e você terá que refazer a cobertura.

9. Retoque os espaço que ficarão falhos ou sem cor. E deixe a cobertura o mais lisinha que conseguir.

10. Decore como preferir!

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