Modo de Preparo
Ingredientes
- 450 a 500g de farinha de trigo comum
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 15g de fermento biológico seco (para pães)
- 6 ovos
- 300g de manteiga de boa qualidade sem sal
Para pincelar:
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Misture 450g de farinha de trigo e mais os outros ingredientes secos em uma tigela
- Adicione os ovos.
- Misture bem com as mãos até incorporar (quem tiver uma batedeira potente, melhor ainda. Como não tenho, foi à mão mesmo e funcionou. A massa ficará rígida (se a massa ficar muito mole, acrescente o restante da farinha).
- Continue sovando a massa até que fique firme, porém elástica.
Nesta etapa massa ficará um pouco mais firme do que a comum, mas calma que ainda iremos incorporar a manteiga (aliás, muuuita manteiga)

- Agora, acrescente a manteiga, e vá aos poucos mexendo para incorporar bem
- A massa ficará bem grudenta, mas mexa bem até que ela fique bem homogênea. Agora ela estará bem mais maleável e elástica.
- Transfira a massa para uma vasilha levemente untada com óleo.
- Cubra com um plástico e deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar de volume, durante umas 2 horas.
Vire a massa na bancada sem farinha e achate-a, retirando o ar.
Dobre a massa em três e depois em três novamente, no outro sentido, e forme uma bola. Devolva para a vasilha, cobra com um plástico e leve à geladeira até o dia seguinte (cerca de 8 horas ou mais). Sim, você leu isso mesmo, geladeira na massa! (Ou massa na geladeira…)
No dia seguinte, retire da geladeira e divida a massa nas porções desejadas e modele os brioches com a massa ainda gelada. Como eu não tenho forminhas específicas para brioche, fiz em formas diferentes que possuo em casa: uma para cupcakes médios, outra para mini cupcakes e uma de bolo inglês.
Só não fiz a famosa bolinha por cima.
Deixe descansar, cobertos com um plástico até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 200°C. (Se estiver fazendo em fôrma maior, use 180°C)
Bata o ovo com as gemas e o sal e pincele os brioches.
Asse por uns 20 a 25 minutos ou até ficarem corados.
Sirva quentinho!
Congelei alguns brioches já assados e retirava alguns minutos antes de comer e assava até darem uma aquecida! Ficam perfeitos!