Ingredientes
Preparação:
1. Reserve a gordura em excesso do pato.
Com uma faca, retire a pele da perna e junte à gordura que reservou.
Mantenha a pele do peito com a carne para fazer o caldo.
2. Numa panela com água a ferver, coloque a cenoura, a cebola cortada ao meio, o louro, os cravinhos da Índia, o alho, uma colher de chá de grãos de pimenta, a salsa, o bacon e o chouriço.
Tempere com sal e junte o pato.
Tape e deixe cozer aproximadamente 1 hora e meia até que o pato fique cozido.
Se quiser, para que seja mais rápido, pode cozer o pato na panela de pressão.
Depois do pato cozido, retire tudo com uma escumadeira para o prato.
3. Coe o caldo.
4. Entretanto, num tachinho, leve ao lume a gordura que reservou e deixe fritar em lume brando.
Mexa de vez em quando e deixe fritar até que as peles derretam.
Depois da gordura derretida, rejeite os pedaços e reserve o líquido.
5. Numa tigela, coloque os 150g de manteiga, 6 colheres de sopa da gordura do pato derretida e aos poucos, os 600g de farinha.
Com a ponta dos dedos, misture bem.
6. Tempere com uma colher de chá de sal e adicione os 2 ovos partidos e aos poucos, 150 ml do caldo de cozer o pato.
Amasse muito bem até que a massa fique homogénea e descole da tigela.
Faça uma bola com a massa e embrulhe-a em película aderente.
Guarde a massa no frigorífico enquanto prepara o resto da receita.
7. Na picadora, coloque o chouriço, a cenoura e o bacon sem o courato.
Pique tudo.
Coloque a mistura numa tigela.
Limpe o pato de peles e de ossos, desfie a carne e junte-a ao chouriço.
8. Num tacho, leve ao lume uma colher de sopa de manteiga e a cebola picada.
Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
Depois da cebola bem refogada, junte 2 colheres de sopa de farinha e mexa muito bem.
Enquanto mexe, adicione aos poucos 400 ml do caldo de cozer o pato.
Quando começar a ferver, junte o pato desfiado e o picado do chouriço e do bacon.
Misture muito bem.
Retifique os temperos de sal e pimenta preta moída na hora.
Por fim, misture a raspa de laranja.
Mexa muito bem, retire e reserve.
9. Unte forminhas com manteiga.
10. Polvilhe a bancada com farinha.
No centro, coloque a massa e polvilhe-a um pouco com farinha.
Estenda a massa sem a deixar muito fina.
Corte duas rodelas de massa, uma com um copo grande e outra com um copo mais pequeno.
Forre muito bem as forminhas com as rodelas maiores.
Por cima, coloque um pouco de recheio e acalque com uma colher.
Cubra o recheio com a rodela pequena de massa e dobre as pontas da massa para dentro para fechar a empada.
Repita o processo até acabar os ingredientes e coloque as forminhas num tabuleiro de ir ao forno.
11. Parta um ovo e mexa muito bem com um garfo.
Pincele as empadas com o ovo batido.
Se quiser, decore as empadas a gosto com a massa recortada e pincele novamente com o ovo.
12. Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC e deixe cozer aproximadamente 35 minutos.
Depois das empadas cozidas e lourinhas, retire-as e desenforme.