Folha de figo: controla o colesterol, diabetes e combate a prisão de ventre. A infusão de folhas de figo possui inúmeras propriedades medicinais. Confira!
O figo é um fruto delicioso e consumido de diversas maneiras, seja o fruto in natura, em conserva ou seco. Mas você sabia que a folha da figueira (planta que produz as frutas) possui inúmeras propriedades medicinais?
Saiba mais sobre as suas propriedades e aprenda a preparar o chá para beneficiar a sua saúde.
Segundo estudo da Universidade Nacional da Malásia, a folha de figo contém ácidos orgânicos, compostos fenólicos, e substâncias voláteis.
Devido a essas propriedades, possui efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, antimicrobianos, hipoglicêmicos e hipolipêmicos.
Além disso, é fonte de minerais como cálcio, magnésio, manganês e potássio, além de vitaminas A, do complexo B e C.
Lógico que, embora haja estudos que comprovam sua eficácia, é necessário consumir com moderação e sob orientação médica.
A folha de figo contém ficusina, um extrato que ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina, além de possuir outras propriedades antidiabéticas.
Um estudo do Hospital Universitário 12 de Outubro, na Espanha, concluiu que adicionar o chá de folhas de figo na dieta pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue.
Porém, não significa que a infusão irá curar a diabetes, mas pode ser um suplemento do tratamento indicado pelo médico. lembrando também que o chá deve ser consumido sob indicação médica e na dose recomendada, para não haver interação com os medicamentos.
Um estudo realizado pela Universidade da Flórida em ratos concluiu que a folha de figo ajuda a modular o perfil lipídico.
Desse modo, pode auxiliar na redução dos fatores de risco associados à gordura e, consequentemente, diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL), triglicerídeos e aumentar o colesterol bom (HDL).
A folha de figo contém potássio, um mineral essencial que ajuda a reduzir e controlar os níveis de pressão arterial.
Por isso, pessoas que sofrem de hipertensão podem adicionar o chá de folhas de figo em sua dieta, porém, consulte um médico antes para saber a dosagem recomendada.
O consumo do chá de folha de figo estimula a digestão, amolecendo, assim, as fezes, favorecendo a expulsão e evitando a constipação (prisão de ventre).
Além disso, a fruta também auxilia nesse processo, pois é rica em fibras e efeito laxante, por isso, recomenda-se comer o figo e tomar a infusão das folhas.
A folha de figo contém minerais essenciais para a saúde óssea, como, cálcio, manganês e potássio. Desse modo, previne doenças degenerativas nos ossos, como, por exemplo, a osteoporose.
De acordo com estudo da Universidade Nacional de Chonbuk, na Coréia do Sul, a folha de figo contém propriedades antibacterianas. Por isso, ajuda a reduzir o risco de infecções no organismo e previne o crescimento de bactérias bucais.
A folha de figo contém magnésio, mineral essencial para a produção de serotonina, tido como hormônio do bem-estar. Por isso, ajuda a regular os níveis de cortisol, hormônio do estresse e, consequentemente, reduz a crises de ansiedade.
A folha de figo contém vitaminas A e C, que são antioxidantes e, por sua vez, melhoram a saúde da pele. A vitamina C, por exemplo, ajuda na produção de colágeno, que é o responsável em dar elasticidade e firmeza para a pele.
A vitamina A presente na folha de figo tem ação antioxidante e, por isso, ajuda a combater os radicais livres que danificam as células. Por isso, contribui na prevenção da degeneração macular, problema que afeta os olhos e pode causar a cegueira.
Além disso, também previne a catarata e outras doenças oculares.
O consumo do chá de folhas de figo é benéfico, como já descrito acima, porém, deve ser aliado a uma alimentação saudável e balanceada.
Ingredientes:
Modo de preparo:
O chá de folhas de figo, para ser seguro, precisa ser consumido de forma moderada e por curto período de tempo.
Caso esteja com algum procedimento cirúrgico marcado, não consuma essa infusão, pois pode aumentar o risco de sangramento.
Gestantes e lactantes devem consultar um médico antes de consumir o chá.