Para preparar a massa básica para pizza comece por colocar toda a farinha numa superfície de trabalho. Forme uma coroa com ela, abrindo uma cova no centro.
Coloque coloque nessa cova quase toda a água (reserve o restante), junto com o azeite, o sal e o açúcar. Misture esses ingredientes com a mãos, de forma a dissolver o açúcar.
O passo seguinte da massa básica para pizza é adicionar o fermento e dissolvê-lo com os dedos. Comece misturando a farinha nos ingredientes líquidos, fazendo movimentos circulares pelas beiradas.
Adicione a restante água e continue a misturando com a farinha. Assim que a farinha esteja toda integrada, sove como se fosse uma massa de pão, até conseguir uma massa suave, lisa e elástica.
Se a massa estiver muito dura e seca, acrescente um pouco mais de água; se ainda estiver grudando, acrescente um pouco mais de farinha.
Deixe descansar a massa básica de pizza por 10 minutos, coberta com filme plástico ou um pano, assim ela não secará. Após esse tempo, separe 4 partes e sove-as sobre a superfície enfarinhada, modele em forma de bola e deixe repousar novamente por 20 minutos, cobertas com plástico filme ou um pano.
Essas bolas de massa correspondem a 4 pizzas que você poderá preparar com os ingredientes que mais gostar. Para isso, estenda-as com a ajuda de um rolo de massa, conferindo-lhes um formato redondo, até que fiquem com um diâmetro de cerca de 30 cm.
Bom apetite!