Modo de Preparo
INGREDIENTES:
Para a massa
- 180 g de manteiga sem sal
- 1 pacote (7 g) de fermento seco
- 1/4 xícara de água morna
- 1 pitada de açúcar
- 3 ½ xícaras de farinha para pão
- 1 ½ colher, de chá, de sal
- 1/3 xícara de açúcar
- 4 ovos grandes
- 1/3 xícara de leite integral ou creme de leite leve
Para o recheio de chocolate e nozes
- 200 g de chocolate meio amargo
- 60 g de avelãs picadas grosseiramente (você pode usar qualquer outro tipo de nozes que quiser).
Para pincelar
- 1 ovo
- 1 colher, de sopa, de leite
1
Corte a manteiga em pequenos cubos. Espalhe em um prato coloque no congelador até ficarem bem duros, mas não exatamente congelados.
2
Ative o fermento misturando-o com a água morna e uma pitada de açúcar. Deixe quieto até o fermento ficar espumoso.
3
Em uma tigela grande, ou na tigela do processador de alimentos, misture a farinha, 1/3 de xícara de açúcar e sal.
- Acrescente os cubos de manteiga e, se for usar um processador de alimentos, pulse até a mistura de farinha ficar granulosa.
- Se for misturar à mão, misture com as mãos pegando e esfregando até ficar granuloso. Você também pode usar um misturador para massas, mas as mãos funcionam melhor.
4
Em uma tigela separada, misture o fermento ativado, os ovos batidos e o leite ou o creme de leite.
- Acrescente aos poucos à mistura de farinha, enquanto o processador de alimentos funciona (se estiver fazendo à mão, misture vigorosamente com uma colher de pau).
- Quando terminar, você ficará com uma bola de massa bastante desgrenhada.
5
Coloque a tigela na geladeira e deixe descansar durante dez minutos.
6
Pegue a tigela e vire a massa em uma superfície enfarinhada. Sove rapidamente, empurrando e virando, polvilhando a farinha, caso necessário, até ficar com uma bola bem lisa.
7
Coloque a massa sovada em uma tigela limpa. Cubra com filme plástico ou um prato e deixe crescer durante uma hora.
8
Bata na bola de massa e coloque-a em um saco plástico grande o suficiente para permitir que ela se expanda até pelo menos três vezes o tamanho original.Tire o máximo possível de ar de dentro do saco, feche hermeticamente e coloque dentro de outro saco plástico. Ponha na geladeira.
- Deixe lá por pelo menos quatro a cinco horas, preferencialmente ao longo da noite ou mais. Fazer a massa até esse ponto no dia anterior ao que você pretende assar faz mais sentido. Você pode deixá-la na geladeira por até três dias. Durante esse tempo, a massa vai crescer e quase abrir o saco, portanto verifique-a periodicamente e soque-a para baixo. É por isso que é bom colocá-la em dois sacos, já que você pode acabar furando acidentalmente o saco, caso soque com muita força.
9
Cerca de 90 minutos antes de assar o pão, pegue a massa, modele e recheie como quiser. Abra a massa em uma longa tira e recheie com o chocolate e as nozes.
12
Depois de ter modelado a massa conforme seu desejo, coloque-a sobre uma forma forrada com papel manteiga ou uma folha de silicone. Faça vários cortes na massa, usando uma tesoura de cozinha, para criar mais ou menos o formato de uma flor. Deixe em local morno até dobrar de volume. Vinte minutos antes de assar, acenda o forno em 180°C.
13
Pincele a superfície da massa com uma mistura de ovo batido e um pouco de leite.
14
Asse durante 45 a 50 minutos – mais tempo se for assar dois de uma só vez, menos tempo se tiver um forno de convecção. Comece a verificar por volta dos 40 minutos; deve ficar dourado e um pouco crocante.
15
Tire do forno, deixe esfriar e saboreie.