Brownie é um dos bolos que mais faz sucesso, pois é cheio de chocolate e nada que é cheio de chocolate é ruim, não é mesmo? Por outro lado, outro ponto bacana de uma receita gostosa é ela ser fácil de fazer. Por isso hoje nós vamos ensinar uma receita de brownie que não vai ao forno! A receita é tão fácil que é basicamente uma heresia não ter sempre em casa para os momentos de vontade de doce, pois é uma delícia e para fazer é pura moleza. Vamos à lista de ingredientes?
1- 110g de chocolate meio amargo;
2- ½ xícara ou 70g de amendoim torrado picado;
3- 80g de biscoito maisena – basicamente meio pacote;
4- ¼ de xícara de cacau em pó, ou 30-35g;
5- ½ colher de chá de sal;
6- 1 lata (ou caixinha) de leite condensado.
Antes de começar o passo a passo vamos a algumas considerações importantes:
– Chocolate: nós usamos chocolate meio amargo, mas pode ser usado amargo ou simplesmente ao leite;
– Cacau em Pó: não substitua por chocolate em pó comum, use cacau em pó e de preferência sem ser adoçado. Nós usamos cacau 50%. Não podemos garantir que o uso de achocolatado não irá interferir no resultado final, pois provavelmente irá;
– Amendoim: pode ser substituído por qualquer outra coisa que preferir, como macadamia, nozes, avelã, etc.
O pensamento é basicamente: o brownie é para você, então faça com os ingredientes que preferir. Claro que alguns não dá para substituir, como foi explicado, mas use o chocolate que preferir, os nuts que preferir e por ai vai. Quando a gente cozinha tem que se agradar, pois na cozinha nenhuma regra é absoluta ?
Explicações feitas, vamos finalmente ao passo a passo?
Em um processador triture o biscoito maisena até que ele vire pó.
Com uma faca afiada pique os amendoins torrados grosseiramente. Não é necessário virar um pó, o objetivo é apenas corta-lo em pedaços menores.
Em uma tigela, adicione o biscoito triturado, os amendoins, o cacau em pó e o sal. Misture muito bem até que fique uniforme.
Com a mistura uniforme, adicione o leite condensado e misture até que todos os ingredientes fiquem incorporados. O resultado será como o da imagem abaixo:
Derreta o chocolate da forma que preferir (ou no micro-ondas pausando a cada 30 segundos para misturar, ou em banho-maria) e adicione-o à mistura. Misture tudo muito bem, pois a “massa” ficará pesada, mas é normal, misture e incorpore todos os ingredientes ao chocolate. O resultado será como o da imagem abaixo:
Coloque a massa do brownie em uma forma forrada com papel manteiga e com o auxílio de uma espátula dê forma ao seu brownie. Como a massa fica firme é bem fácil modelar.
Finalize igualando as laterais.
O seu brownie deve ficar com 1 dedo ou 1 dedo e meio de altura. Leve à geladeira por 1 hora.
Depois de uma hora é só cortar em quadradinhos e servir:
Essa receita de brownie que não vai ao forno é muito prática e sabe qual o nosso conselho? Faça o dobro da receita, pois você irá amar e vai se arrepender de ter feito só uma medida ? A receita rende aproximadamente 20 brownies, porém nos cortamos com a medida de 3 dedos por 3 dedos.
É importante armazena-lo no freezer, para que a textura sempre fique firme. Nós guardamos o nosso brownie assim e ele não congela por conta do leite condensado e a textura fica perfeita ?