Modo de Preparo
Ingredientes
- 1 ½ xícara farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó sem açúcar
- 1 xícara de açúcar
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 6 colheres de sopa de manteiga derretida (ou óleo)
- 1 colher de chá de vinagre de sidra de maçã
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 xícara de água morna
Para a cobertura de chocolate:
- 170 g de chocolate amargo ou meio-amargo
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de creme de leite
Outras sugestões de coberturas:
- Frutas vermelhas frescas
- Confeitos
- Coco ralado tostado
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C e unte levemente uma forma de bolo redonda de 22 centímetros.
- Peneire a farinha de trigo numa tigela média.
- Use uma colher de pau para incorporar o açúcar e chocolate em pó.
- Adicione o sal e o bicarbonato de sódio.
- Faça três buracos: um grande para a manteiga derretida ou óleo, e dois menores para o vinagre e a baunilha.
- Acrescente a água e continue a mexer com a colher até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma e asse a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até enfiar um palito de dentes no meio da massa e ele sair limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
- Para preparar o ganache, derreta a manteiga numa panela pequena, em fogo bem baixo.
- Assim que a manteiga estiver derretida, acrescente o chocolate em pedaços e continue a cozinhar em fogo baixo. Mexa ocasionalmente e assim que todo o chocolate derreter, acrescente o creme de leite e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco antes de usar.
- Delicadamente, desenforme o bolo – ou pode deixá-lo na forma e adicionar a cobertura, se preferir.
- Use uma espátula para espalhar a cobertura de chocolate sobre o bolo e nos lados (se desenformá-lo). Acrescente qualquer cobertura adicional, e então deixe a cobertura se solidificar um pouco antes de cortar e servir o bolo. Se colocá-lo na geladeira, deixe-o voltar à temperatura ambiente por ao menos 30 minutos antes de servir, para que a cobertura possa amolecer.
Notas
Esta receita rende um bolo redondo pequeno (22 cm). Para um bolo maior (22×33 cm) ou 2 menores, basta dobrar as quantidades listadas abaixo (para a forma maior, o tempo para assar será mais perto de 45 minutos).