Modo de Preparo
Ingredientes
- 1 copo de grão de bico cru
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 copo de salsinha picada
- 1/2 cebola média picada
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de páprica (usei a defumada, mas use a que preferir)
- 1 colher (sopa) de pimenta síria (como eu não tinha, usei um pouco de pimenta-do-reino, canela e noz moscada)
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- óleo para fritar
Modo de Preparo
Lave bem os grãos. Lave até toda a sujeira e pó saírem.
Deixe o grão de bico de molho por cerca de oito a doze horas. Se estiver muito calor, deixe-o na geladeira durante esse período.
Bata todos os ingredientes no processador de alimentos. Bata o suficiente até chegar a uma textura úmida e áspera.
Adicione mais um pouco de água e/ou farinha se a textura ficar sem liga. Aqui usei apenas o indicado na receita mesmo e deu certo.
Deixe na geladeira por 1 hora.
Para moldar os bolinhos, molhe as palmas das mãos para facilitar. Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada . O formato tradicional dele é um disquinho (mais ou menos o formato de hamburger) ou bolinhas, parecidas com almôndegas. Eu aqui fiz os bolinhos modelando com duas colheres mesmo, como se fosse uma “quenelle”, mas aí vai depender do seu gosto

Frite em óleo quente, em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos. A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir – e até ultrapassar um pouco – os bolinhos. Os bolinhos devem estar com uma cor marrom.
Eles não podem ficar marrons muito rápido – se isso acontecer, é porque o óleo estava muito quente.
Vi receitas em que assam os bolinhos ou fazem na air fryer, mas como não experimentei, não sei se dá o mesmo resultado. Acredito que dê certo, mas que não tem a mesma crocância. Mas pra quem quer optar pelo saudável, é uma ótima opção.